フィリピン料理 麺類 |
フィリピン料理は中国からの影響が強いです。そのため、中華麺やビーフンを使った麺料理を良く食べます。引越しや誕生日などのお祝いの時には大皿のパンシット(焼きそばみたいなもの)が振舞われたりします。 パンシットなどの麺類には必ずといっていいほどカラマンシーがついてきます。このカラマンシーを振り絞っていただくのがフィリピン流です。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■ パンシット PANSIT | ||||
|
||||
フィリピンを代表する麺料理。調味料にパティスを使っているので独特の風味、旨みがあります。 パンシットは地域によって作り方、味付けが違います。ご当地パンシットといったところでしょうか。
|
||||
[▲] |
■ パンシット・ビーフン PANSIT BIHON |
|
フィリピン風ビーフン。台湾などで食べられているものとほぼ同じです。 |
[▲] |
■ パンシット・パラボック(海鮮ビーフン) PANSIT PALABOK |
|
ビーフンの上に、オレンジ色のソースをかけたもの。具として海老、豚肉、ゆで卵をのせます。ソースの色はアナトーの種で着色されたもの。 |
[▲] |
■ パンシット・カントン PANSIT CANTON | |
|
|
中華麺を八宝菜で煮込んだ料理。見た目も味も中華風です。 |
|
[▲] |
■ パンシット・ミキ PANSIT MIKI | |
|
|
パンシット・カントンは乾麺を使ったものが多いのですが、生麺を使ったものを特にパンシット・ミキと呼びます。 |
|
[▲] |
■ マミ(ラーメン) MAMI | |
|
|
ラーメン。夜中に屋台で見かけることができます。 |
|
[▲] |
■ ロミ(中華麺入りスープ) LOMI | |
|
|
中華麺をスープで煮込んだ料理。 |
|
[▲] |
■ パンシット・モロ PANSIT MOLO | |
|
|
パナイ島イロイロで食べられている料理。小麦粉の皮で肉を包んだもの、すなわちワンタンです。麺類ではないですが、同じパンシットという名前がついているので紹介しました。 |
|
[▲] |
■ バチョイ BATCHOY | |
|
|
セブの名物料理。 |
|
[▲] |
次のページ:
フィリピン料理 Exotic Food>>
|