フィリピン料理 Exotic Food |
フィリピンで出会った珍味(ていうかゲテモノ)を紹介します。写真もしっかり掲載しているので、見たくない方はご注意ください。 |
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※ これらの料理を食べる際は、各自自己責任にて食べてください。何か問題が起こっても、当方では責任を負いかねます。 |
■ バロット | |
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フィリピンの代表的な食べ物、それが「バロット」。 |
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■ 犬の足のスープ | |
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犬の足を長時間かけて煮込んだスープ。こってりしていてとんこつスープに近い味わい。肉はとろとろになっており、皮ごとおいしくいただけます。犬だと知らなければおいしくいただける料理。 ※ 犬の脳みそのキニラウ(生、酢漬け)がおいしいという話を聞きますが、最近は狂犬病を気にして食べられていないそうです。残念!? ※ 本当は、犬を食べることは法律で禁止されているそうです。この記事はあくまで食文化の紹介です。 |
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■ うなぎのから揚げ | |
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うなぎはそのままだと硬いので、マリネにして柔らかくしてから調理します。 |
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■ ジャンピングサラダ | |
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川からとれた新鮮なエビを生きたままいただきます。好みでカラマンシーを絞ったり、酢醤油につけていただきます。エビが口の中で踊ります。新鮮な歯ごたえがたまらない? ちなみに、某隊員がこれを食べて腹の中に虫を飼ったという話はあまりにも有名。川エビは危険です。 |
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■ 牛(または山羊)の臓物の煮込み | |
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PAPAITANと呼ばれる、牛または山羊の臓物を煮込んだ料理。胆汁が入っているため苦い味わい。好みで胆汁(写真右)を追加していただきます。 |
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■ 煮カエル | |
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カエルを煮たもの。両生類だけに、鶏肉と魚の中間のような味わい。結構いける味。食べたらひっくりカエル!! |
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■ カブトムシの幼虫の油揚げ | ||
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カブトムシの幼虫を油で煮込むようにしてあげたもの。酒の肴やミリエンダに最適。
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