| アイナメ ainame ― greenling【鮎魚女、鮎並】 アカガイ akagai ― ark shell, bloodly clam【赤貝】 アサリ asari ― asari clam, short-necked clam【浅蜊】 
              あさりの酒蒸し ― asari clam steamed with sake wine
             アジ aji ― horse mackerel, scad【鯵】 
              マアジ ma'aji ― saurel【真鯵】
              あじのたたき ― finely chopped horse mackerel
             アナゴ anago ― conger (eel), sea eel【穴子】 
              あなごの天ぷら ― congers fried in batter
             アワビ awabi ― abalone, ear shell【鮑】 イカ ika ― cuttlefish【甲イカのこと】 
              いかの刺身 ― sliced raw cuttlefish
             イシモチ ishimochi ― white croaker【尾道ではグチとよぶ】 イワシ iwashi ― sardine【マイワシ(真鰯)のこと】 
              カタクチイワシ katakuchi-iwashi ― anchovy【片口鰯】
              ウルメイワシ urume-iwashi ― round herring【閏目鰯】
              目刺し ― dried sardines【ウルメイワシでつくる】
             ウナギ unagi ― eel【鰻】 ウニ uni ― sea urchin【海胆】 
              ムラサキウニ murasaki-uni ― purple sea urchin
             エビ ebi ― shrimp【蝦】 
              イセエビ ise-ebi ― (spiny) lobster【伊勢蝦】
             オコゼ okoze ― scorpion fish, stingfish【虎魚】 
              おこぜの空揚げ ― French-fried scorpion fish
             カキ kaki ― oyster【牡蛎】 ガザミ gazami ― blue crab【ワタリガニの一種】 カツオ katsuo ― (oceanic) bonito【鰹】 
              かつおのたたき ― lightly roasted bonito
              かつお節 ― dried bonito
             カレイ karei ― (right-eyed) flounder, flatfish【鰈】 カワハギ kawahagi ― filefish【皮剥ぎ】 キス kisu ― sand borer, sillaginoid (fish)【鱚】 ギザミベラ gizami-bera ― corkwing (wrasse) クロダイ kurodai ― black porgy【尾道ではチヌとよぶ】 グチ guchi ― croaker【尾道ではシログチを指す】 
              クログチ kuroguchi ― black croaker
              シログチ shiroguchi ― white croaker【イシモチのこと】
             コチ kochi ― flathead【鯒】 コンブ kombu ― kelp【昆布】 
              とろろ昆布 ― kjellman's tangle
             サザエ sazae ― turban [wreath] shell【栄螺】 
              さざえの壺焼き ― turban shell cooked in its own shell
             サバ saba ― mackerel【鯖】 
              マサバ masaba ― common mackerel【真鯖】
             サケ sake ― salmon【鮭】 サヨリ sayori ― halfbeak【細魚】 サンマ samma ― (Pacific) saury【秋刀魚】 シジミ shijimi ― shijimi clam, common fresh water clam【蜆】 シャコ shako ― squilla, mantis shrimp (prawn)【蝦蛄】 スズキ suzuki ― sea bass【鱸】 タイ tai ― sea bream【尾道ではマダイのこと】 
              マダイ madai ― red sea bream【真鯛】
              クロダイ kurodai ― black porgy【尾道ではチヌとよぶ】
             タイラギ tairagi ― pen shell, fan-mussel【タイラ貝とも言う】 タコ tako ― devilfish, octopus【尾道ではマダコを指す】 
              マダコ madako ― common octopus【真蛸】
              たこの酢の物 ― vinegared dish of octopus
             タチウオ tachiuo ― hairtail, scabbard fish【太刀魚】 ニシ nishi ― snail【螺】 チヌ chinu ― black porgy【クロダイの方言】 トビウオ tobiuwo ― flying fish【飛び魚】 ナマコ namako ― trepang, sea cucumber【海鼠】 ノリ nori ― laver【海苔】 
              海苔巻き ― vinegared rice rolled in dired laver
             ハゼ haze ― goby【沙魚】 ハマグリ hamaguri ― clam【蛤】 ハマチ hamachi ― young yellowtail【ブリの成魚になる前の段階】 ハモ hamo ― sharp-toothed eel【鱧】 
              はもの湯引き ― slices of sharp-toothed eel washed in hot water
             ヒラメ hirame ― (left-eyed) flounder, flatfish【比目魚】 フグ fugu ― globefish; puffer【河豚】 
              ふぐ雑炊 ― porridge of globefish with rice and vegetables
             ブリ buri ― yellowtail【鰤】 
              イナダ inada ― 【体長40〜50cmのブリの幼魚】
              ハマチ hamachi ― young yellowtail【ブリの成魚になる前の段階】
              ぶりの照り焼き ― yellowtail broiled with soy sauce
             ベラ bera ― wrasse (発音:ラス)【遍羅】 ホタテガイ hotategai ― scallops【帆立貝】 ホッキガイ hokkigai ― hen clam ボラ bora ― gray mullet【鯔】 
              ぼらの洗い ― slices of gray mullet washed in cold water
             マグロ maguro ― tuna【鮪】 
              とろ ― fatty tuna meat
              中とろ ― belly of tuna with a medium fat content
              大とろ ― belly of tuna with a high fat content
             マテガイ mategai ― razor clam, razor shell【馬刀貝】 メバル mebaru ― black rockfish【眼張】 
              めばるの煮付け ― black rockfish boiled with soy sauce
             ワタリガニ watarigani →ガザミ gazami【渡り蟹】 調理法(Recipes) 和えもの ae-mono ― fish dressed with sauce or other seasonings 
              〜の和えもの ― 〜dressed with sauce or other seasonings
             空揚げ kara'age ― French-fried fish 
              〜の空揚げ ― French-fried 〜
              おこぜの空揚げ ― French-fried scorpion fish
             刺身 sashimi ― fresh fillet, sliced raw fish 
              〜の刺身 ― sliced raw 〜
              まぐろの刺身 ― sliced raw tuna
              刺身の盛り合わせ ― assorted sashimi
              刺身のつま ― garnishings served with sliced raw fish
             煮もの ni-mono ― boiled fish 
              〜の煮もの ― boiled 〜
              サバの煮もの ― boiled mackerel
              煮付け ― boiled with soy sauce
             焼きもの yaki-mono ― grilled fish 
              〜の焼きもの ― grilled 〜
              グチの焼きもの ― grilled white croaker
              白焼き ― grilled without seasoning
             蒸しもの mushi-mono ― steamed fish 
              〜の蒸しもの ― steamed 〜
              茶碗蒸し ― pot-steamed hotchpotch
             |