セイジ (コモン、パープル、ゴールデン)

多年草で紫の花を初夏に咲かせます。
(コモン種以外パープル、トリカラー、ゴールデンはこの地方では開花したことがありません。)
樟脳にも似たどくとくの香りがします。
「長生きしたければ、庭にセイジを植えなさい」と言うほど歴史的には健康のシンボルとして利用されてきました。

香りは大変強く、必ず利用するときは少量使うようにして下さい。
脂っこいものとは相性が良く、よく肉料理に利用されます。ソーセイジの名前はこのハーブからついたと言われています。

衣をつけ油で揚げフリッターにすると、あら不思議あの臭さはどこへやら。
まるでお菓子のようにぱりぱり食べることが出来ます。

セイジで入れるハーブティーはリンスに利用できたり、殺菌効果がありますのでうがい、また口内炎にも効果があると言われています。

チェリーセイジ
 
葉にフルーツの香りを持ちます。夏頃から鮮やかな赤色の花を順々に咲かせます。

パイナップルセイジ
 

大きな葉にパイナップルのようなフルーツの香りを持ちます。夏の終わり頃から鮮やかな赤色の穂状の花を咲かせます。
料理などの風味づけにどうぞ。

 

前のページに戻る