菜  花
 

菜の花畑に、入り日薄れ.....
そう春と言えば私たち菜花の出番です。

花芽は中国ではめでたい食べ物とか。植物が子孫を残すエネルギーを集約したところ!
栄養もすぐれています。

かすかな苦みは春が口の中いっぱいに広がります。

  

 
菜  花
  
 
お手軽簡単 菜花の巻きずし(マヨネーズ味)
 
 菜花をたっぷりの熱湯にさっと湯がいて(30秒ぐらい)菜花をさっと水にさらして水をきります。 
 小さく切り刻みあとはマヨネーズと混ぜるだけ。それを酢飯で巻くだけの簡単菜花寿司です。 
 くせもなくたいへん食べやすい春の味を楽しみましょう! 

 ポイント:巻きずしを切るときしゃりがくずれないようにきつめに巻くと良いです。 
      包丁で切るときはお湯で刃をしめらすと切りやすいかと思います。  
 

  
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