モロヘイヤ
 

少し前までは初物野菜だったのですがあっという間に夏の食卓を飾る一品になりましたね。
健康野菜と脚光をあびてデビューした中身はただものではありません。ビタミン、カルシュウム、鉄分の含有率には目を見張る物があります。

あのねばねば感にも栄養があるのだとか。
詳しくはわかりませんが、とろろのような食感が受けよく一品として登場します。

アラブの野菜ですので暑さにはめっぽう強いのですが、寒さには弱く秋の終わり頃には種を付け終わります。
成長が早いので虫害はあまり気にならない程度ですが、最近ではコガネムシが食べ尽くすこともありますのでそれだけには注意が必要です。

冬にも利用したい場合は、乾燥させ保存すれば利用することが可能です。
ただ独特の風味が加わりますので使用量には気をつけて下さい。
 

 
 超簡単料理 モロヘイヤをさっとお湯にくぐらせます。 

あとは細かな千切りにして小鉢にのせ、削り節をかけ、しょうゆで味を付ければ一品の出来上がりです。 
特別な野菜と考えずに料理にとろみをつける健康野菜として色々な料理に加えるとレパートリーが広がりますのでお試しあれ!
 
 
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