開花中のオレガノ

初夏から秋にかけて小さなまとまりの花を咲かせます。
オレガノは特にトマト料理とは大変相性がよく、よく風味づけで使われています。通常ドライを使用します。
スパゲティーやピザ、肉料理などにどうぞお試し下さい。
風味は強い目ですので最小は少量使用するとよいと思います。
花はきれいにドライになりますのでドライフラワーとして楽しむ事もできます。

もともと荒れ地などでたくましく育ちますので、肥料分はあげることなく香り高いハーブとしての栽培をお勧めします。

冬は地上部はほぼ枯れたようになりますが、地下部では春を待ちわびています。
もちろん肥料を多くあげれば葉がふさふさ茂りますが香りはかなり落ちますのでご注意を。


前のページに戻る