食 の 比 較
日本(昔)VS日本(今)VS欧米(ファーストフード)

 この比較では、今アメリカで話題?の「1日3食をマックで過ごす男」が上映されるということを意識して欧米食をファーストフードという設定にしてみました!
☆あくまで平均的な食事をモデルとしたので、一概にすべてが個人に当てはまるわけではありません。

食物繊維の摂取目安 1日20〜25g
日本(昔) 日本(今) 欧米(ファーストフード)
朝ごはん ごはん
ねぎ入り卵焼き
冷奴
漬物
計427kcal
トースト 1枚
ポテトサラダ
コーヒー

計463kca
エッグマフィン
コーヒー


計526kcal
昼ごはん 味噌煮こみうどん
ほうれん草のおひたし


計638kca
スパゲッティミートソース
サラダ
スープ

計852kcal
ハンバーガー(L)
アップルパイ
コーラ(M)

計835kcal
夜ご飯 ごはん
あじの塩焼き
ひじき煮
お味噌汁
果物
計621kcal
ごはん
水菜のサラダ
豚の生姜焼き
味噌汁

計766kcal
チキンバーガー
ポテト(M)
コーンスープ


計902kcal

総カロリー
蛋白量
脂質量
塩分
食物繊維量
 
1686kcal
68.4g
39.3g
9.8g
23.8g
 
2081kcal
72.5g
56.3g
11.3g
16.3g
 
2263kcal
79.6g
65.8g
8.6g
6.8g
五訂日本食品分析表

 ごく最近ですが、アメリカでは人口の30%が肥満になってしまったということで、今までは肥満を病気と認めなかったアメリカが過度の肥満を病気と認めましたね。アメリカは国の食文化があまり発達しなかったためか、「1日3食をマックで過ごす男」の上映からもわかるようにファーストフードなどのジャンクフードが食の主流で、肥満が大問題です。このままでは危機を感じたのか、アメリカではスローフードが今注目されているとのこと。また、アメリカセレブの間では、日本食がブームのようです。日本人が相変わらずファーストフードを食べて、アメリカ人が和食を食べる・・・なんか変な時代ですね。

スローフードとは、食の楽しみを人類へ呼び戻そうとする運動で食卓で人と共有する時間を、出来ることならゆっくりのんびり大切に過ごしたい、という意味