食 の 比 較
日本(昔)VS日本(今)VS欧米(ファーストフード)
この比較では、今アメリカで話題?の「1日3食をマックで過ごす男」が上映されるということを意識して欧米食をファーストフードという設定にしてみました! ☆あくまで平均的な食事をモデルとしたので、一概にすべてが個人に当てはまるわけではありません。 食物繊維の摂取目安 1日20〜25g |
日本(昔) | 日本(今) | 欧米(ファーストフード) | |
朝ごはん | ごはん ねぎ入り卵焼き 冷奴 漬物 計427kcal |
トースト 1枚 ポテトサラダ コーヒー 計463kca |
エッグマフィン コーヒー 計526kcal |
昼ごはん | 味噌煮こみうどん ほうれん草のおひたし 計638kca |
スパゲッティミートソース サラダ スープ 計852kcal |
ハンバーガー(L) アップルパイ コーラ(M) 計835kcal |
夜ご飯 | ごはん あじの塩焼き ひじき煮 お味噌汁 果物 計621kcal |
ごはん 水菜のサラダ 豚の生姜焼き 味噌汁 計766kcal |
チキンバーガー ポテト(M) コーンスープ 計902kcal |
計 総カロリー 蛋白量 脂質量 塩分 食物繊維量 |
1686kcal 68.4g 39.3g 9.8g 23.8g |
2081kcal 72.5g 56.3g 11.3g 16.3g |
2263kcal 79.6g 65.8g 8.6g 6.8g |