「アールス・メロン試食会」の様子(3)

「中身(味)」の評価


 

 そして肝心のメロンの味ですが、我がKAWAKAMI小で育てたメロンは、予想に反してなかなかの味でした。以下に、ヒロアキさん・鶴山さんによる採点と、「糖度計(とうどけい:甘さを計る道具)」の値を掲げます。

アールス・メロン「中身(味)」の評価
メロン
の名前
自己評価
(平均)
ヒロアキさんの評価 鶴山さんの評価 糖度
ひとこと ひとこと
みやびA 3.1 よくできました ふつう 12.2
セイヌA 3.6 すごい 甘みがありおいしい 14.8
セイヌB 2.6 もう少し ふつう 10.4
セイヌC 1.3 水分がない 水分が少ない 11.0
ひろあき 4.9 熟しすぎ 追熟しすぎ 15.4

 自分たちで育てたメロンになかなかの味のものもあって、みんなたいへん感動していました。

 

 もっとも、後日伺ったところによると、出荷基準(これを下回ると罰金!)は、セイヌが14、みやびやまどかが13だそうです。つまり、出荷基準を2.4ポイントも上回ったヒロアキさんのに比べ、うちのは唯一かすかに上回ったのがあるだけで、あとは大幅に足りないものばかり。
 予想された結果とはいえ、こうも歴然と差が出るものなんですね。


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最終更新日 : 平成8年11月10日