玉子巻きの作り方(板巻きです)
名古屋地方は板巻きが多いようです。

  玉子巻きの材料(2本分)

    玉子8個(中サイズ)

    だし汁(カツオと昆布のだし)160cc

    白醤油大さじ1杯

     醤油小さじ2杯

    砂糖30g

   当然ですが玉子巻き用の鍋が必須です,板もですが

ボールに玉子8個を割入れ,ときほぐす。

だし汁に分量の白醤油,醤油,砂糖を加えてまぜる。

砂糖がとけてから,玉子の中にいれ混ぜる。

2本分ですから先ほどの玉子巻きのだし汁を2等分する。

鍋を火にかけ油を引く。



玉子巻き用の鍋に油がなじんだ所に玉子巻きのだし汁1本分をいっきに流し入れる。玉子巻きのだし汁が7分目程火の通ったところで巻き始める。

右の方から玉子巻きの板を使って巻き,左までいったら右に戻し巻き終える。

焼き上がたっらすばやく巻きすで巻く。

さめて形が整ったのところで適宜に切る。


玉子巻きの味はだし汁できまってしまいます。きっちとカツオ節と昆布でとっただし汁を使いましょう。シンプルな料理ほど基本が必要になります。

化学調味料は使わない方がいいです。味がぼけてしまいます。

名古屋地方は板巻きが多いようです。箸巻きよりも少し難しいようです。

玉子巻きは作り方が各家庭,各地方,各飲食店で違います。玉子が材料でこれほど違う料理もおもしろい。

白醤油がない場合 塩,薄口醤油で代用して味を整えましょう。