玉子巻きの材料(2本分)
玉子8個(中サイズ) だし汁(カツオと昆布のだし)160cc 白醤油大さじ1杯 醤油小さじ2杯 砂糖30g 当然ですが玉子巻き用の鍋が必須です,板もですが |
ボールに玉子8個を割入れ,ときほぐす。
だし汁に分量の白醤油,醤油,砂糖を加えてまぜる。
砂糖がとけてから,玉子の中にいれ混ぜる。
2本分ですから先ほどの玉子巻きのだし汁を2等分する。
鍋を火にかけ油を引く。
玉子巻き用の鍋に油がなじんだ所に玉子巻きのだし汁1本分をいっきに流し入れる。玉子巻きのだし汁が7分目程火の通ったところで巻き始める。
右の方から玉子巻きの板を使って巻き,左までいったら右に戻し巻き終える。
焼き上がたっらすばやく巻きすで巻く。
さめて形が整ったのところで適宜に切る。
玉子巻きの味はだし汁できまってしまいます。きっちとカツオ節と昆布でとっただし汁を使いましょう。シンプルな料理ほど基本が必要になります。化学調味料は使わない方がいいです。味がぼけてしまいます。
名古屋地方は板巻きが多いようです。箸巻きよりも少し難しいようです。
玉子巻きは作り方が各家庭,各地方,各飲食店で違います。玉子が材料でこれほど違う料理もおもしろい。
白醤油がない場合 塩,薄口醤油で代用して味を整えましょう。