胡麻豆腐の材料
吉野葛 75g 市販のあたり胡麻 大さじ4杯(今回は白,黒2杯づつ) 水 吉野葛の6、7倍(今回は800cc) |
吉野葛,あたり胡麻の順にボールにくわえる。そこにかきまぜながら水をじょじょに加えていく。
市販のあたり胡麻を使いましたが時間と体力が
あるときは胡麻カップ1杯をあたり鉢であたって
使いましょう。(かならず体力がある時に1時間はかかります。)
なるべく目の細かいこし器でこしましょう。鍋にうつしてからは最初は中火でかくはんきを使ってかきまぜます。
少し堅くなってきたらしゃもじに変えて火を弱くして鍋底に注意しながら20分ほどねります。
流し缶に流し入れ荒熱をとってからラップをして冷蔵庫で冷やします。(ラップは忘れずに)流し缶でなくても湯飲み茶碗とかパットでもけっこう。
適宜に切って器に盛ります
ワサビを添えてだし醤油で練り味噌でもけっこう。温めて椀盛りにも