材料4人分 | |
卵 | 2個 |
2カップ | |
塩 | 小さじ1 |
だし汁 | 1カップ |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
えび | 中4尾 |
しめじ | 2/1カップ |
片栗粉 | 大さじ2/1 |
水 | 大さじ1 |
みつ葉 | 適量 |
作り方 | |
1. | 豆腐は、8等分に切って、器に2つずつ入れる。 |
2. | えびは、カラと尾をはずして背わたを取り、粗くきざむ。しめじは石づきを取って小房に分ける。 |
3. | わりほぐした卵に、牛乳と塩小さじ1をくわえてよくまぜあわせ、こす。 |
4. | 1の器に3の卵液を注ぎ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、最初の2分は強火で、その後は火を弱めて15〜20分ほど蒸す。 |
5. | 鍋に(だし汁、塩、しょうゆ、みりん、酒)を入れて煮立て、えびとしめじをくわうる。火が通ったら、とろみをつける。 |
6. | 蒸し上がった4に、5のくずあんをかけ、みつ葉を飾る。 |