MILK COOKING

▼ 空也蒸し ▼

(5)パータデコール

材料4人分
2個
2カップ
小さじ1
だし汁1カップ
少々
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ2
小さじ2
えび中4尾
しめじ2/1カップ
片栗粉大さじ2/1
大さじ1
みつ葉適量

作り方
1.豆腐は、8等分に切って、器に2つずつ入れる。
2.えびは、カラと尾をはずして背わたを取り、粗くきざむ。しめじは石づきを取って小房に分ける。
3.わりほぐした卵に、牛乳と塩小さじ1をくわえてよくまぜあわせ、こす。
4.1の器に3の卵液を注ぎ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、最初の2分は強火で、その後は火を弱めて15〜20分ほど蒸す。
5.鍋に(だし汁、塩、しょうゆ、みりん、酒)を入れて煮立て、えびとしめじをくわうる。火が通ったら、とろみをつける。
6.蒸し上がった4に、5のくずあんをかけ、みつ葉を飾る。
一人分の・・・エネルギー192Kcal. たんぱく質14.7g. カルシウム217mg. 塩分2.0g.脂肪11.6g/コレステロール157mg