▼ 切り干し大根とひじきのミルク煮 ▼
(4)パータデコール
材料4人分 |
牛乳 | 2カップ |
切り干し大根(乾) | 40g |
ひじき(乾) | 30g |
にんじん | 50g |
だし汁 | 2/1カップ |
油あげ | 1枚 |
ピーマン | 2個 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
さやえんどう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方 |
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1. | 切り干し大根とひじきは、それぞれ水で洗い、たっぷりの水についてもどす。 |
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2. | 油あげは、熱湯をかけて油ぬきし、せん切りにする。 |
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3. | にんじん、ピーマンはせん切りにする。 |
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4. | さやえんどうは、色よくゆでてせん切りにする。 |
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5. | 熱した鍋にバターを入れにんじんを炒め、水気をきった切り干し大根とひじき、油あげを加えて炒める。 |
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6. | だし汁と牛乳、(砂糖、しょうゆ、酒、みりん)を加えて、落しぶたをして中火で煮る。20分ほど煮たらピーマンを加えて煮汁がなくなるまで煮つめ、塩であじをととのえる。 |
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7. | 仕上げにごまを加えて器に盛り、さやえんどうを散らす。 |
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一人分の・・・エネルギー207Kcal. たんぱく質8.3g. カルシウム318mg. 塩分2.8g.脂肪10.1g/コレステロール18mg
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