MILK COOKING

▼ 切り干し大根とひじきのミルク煮 ▼

(4)パータデコール

材料4人分
牛乳2カップ
切り干し大根(乾)40g
ひじき(乾)30g
にんじん50g
だし汁2/1カップ
油あげ1枚
ピーマン2個
砂糖大さじ1
大さじ3
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
白ごま大さじ1
さやえんどう適量
バター大さじ1
少々

作り方
1.切り干し大根とひじきは、それぞれ水で洗い、たっぷりの水についてもどす。
2.油あげは、熱湯をかけて油ぬきし、せん切りにする。
3.にんじん、ピーマンはせん切りにする。
4.さやえんどうは、色よくゆでてせん切りにする。
5.熱した鍋にバターを入れにんじんを炒め、水気をきった切り干し大根とひじき、油あげを加えて炒める。
6.だし汁と牛乳、(砂糖、しょうゆ、酒、みりん)を加えて、落しぶたをして中火で煮る。20分ほど煮たらピーマンを加えて煮汁がなくなるまで煮つめ、塩であじをととのえる。
7.仕上げにごまを加えて器に盛り、さやえんどうを散らす。
一人分の・・・エネルギー207Kcal. たんぱく質8.3g. カルシウム318mg. 塩分2.8g.脂肪10.1g/コレステロール18mg