材料4人分 | |
里いも | 250g |
れんこん | 120g |
ごぼう | 100g |
にんじん | 70g |
生しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
だし汁 | 1 2/1カップ |
牛乳 | 2/1カップ |
生クリーム | 2/1カップ |
粉チーズ | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
みそ | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 100g |
バター | 適量 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方 | |
1. | 里いも、れんこん、ごぼう、にんじんは、皮をむいて乱切りにし、れんこんは酢を加えた水に、ごぼうは水につけておく。 |
2. | 生しいたけは、軽く洗って石づきを落し、一口大にそぎ切りにする。長ねぎは、15〜20cmの厚さのななめ切りにする。 |
3. | 鍋にしょうゆ、だし汁を入れ、(里いも、れんこん、ごぼう、にんじん)を入れ煮る。やわらかくなったら、(生しいたけ、長ねぎ)を加えて2〜3分煮る。 |
4. | バターをぬったグラタン皿に3を並べ、(牛乳、生クリーム、粉チーズ、卵、みそ)をよくまぜあわせたものを上からかけて、とけるチーズを散らす。 |
5. | 200゚Cに熱したオープンでこげ色がつくまで15〜20分焼き、好みで七味唐辛子をかけていただく。 |