MILK COOKING

▼ 冬野菜のみそグラタン ▼

(1)パータデコール

材料4人分
里いも250g
れんこん120g
ごぼう100g
にんじん70g
生しいたけ4枚
長ねぎ1本
しょうゆ小さじ2
だし汁1 2/1カップ
牛乳2/1カップ
生クリーム2/1カップ
粉チーズ大さじ4
1個
みそ大さじ1
とろけるチーズ100g
バター適量
七味唐辛子少々

作り方
1.里いも、れんこん、ごぼう、にんじんは、皮をむいて乱切りにし、れんこんは酢を加えた水に、ごぼうは水につけておく。
2.生しいたけは、軽く洗って石づきを落し、一口大にそぎ切りにする。長ねぎは、15〜20cmの厚さのななめ切りにする。
3.鍋にしょうゆ、だし汁を入れ、(里いも、れんこん、ごぼう、にんじん)を入れ煮る。やわらかくなったら、(生しいたけ、長ねぎ)を加えて2〜3分煮る。
4.バターをぬったグラタン皿に3を並べ、(牛乳、生クリーム、粉チーズ、卵、みそ)をよくまぜあわせたものを上からかけて、とけるチーズを散らす。
5.200゚Cに熱したオープンでこげ色がつくまで15〜20分焼き、好みで七味唐辛子をかけていただく。
一人分の・・・エネルギー369Kcal. たんぱく質16.4g. カルシウム349mg. 塩分1,8g.脂肪23.4g/コレステロール118mg