ハーブティーとスコーンにジャムが添えられると優雅なティータイムに!!ゆとりのある時を積極的に楽しみませんか!
材料:
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- バター 30g
- 牛乳 180cc
作り方:
- 小麦粉、ベーキングパウダーを少し大きめの袋に入れふる。(実はこれで、ふるいにかけるのを省略しているのです)
- 袋の中に続いて、砂糖、バターを加えざっくりと混ぜ合わせる。(あまりこねすぎないようにして下さい)
- ハーブを加える場合は、ここで加えます。フェンネルシードを入れるのが定番でしょうか。
- 打ち粉を引いた台の上で大体1.5cmぐらいの厚さにのばします。
- 型(ない場合はコップや湯飲みで)で、好みの型に抜きます。
- 200度ぐらいのオーブンで15分程度焼き上げて出来上がり。
- あつあつスコーンの出来上がりです。
実際私たちが作るときは、上記方法を基本にアバウトな感じで作ります。
それでもスコーンは大変おいしく焼き上がってくれます。なんて孝行なお菓子なんでしょうか!
ハーブティーの戻る
ハーブのある暮らし(索引)に戻る