- 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を少し大きめの袋に入れふる。(実はこれで、ふるいにかけるのを省略しているのです)
- ボウルに上記を入れ、順に卵、牛乳を加え良くかき混ぜます。(パンケーキ風が好みの場合は牛乳を多めに、厚いケーキ風がお好みなら少な目に調節して下さい)
- 薄く油を引いて、弱火で焼き上げて出来上がりです。(片面に小さな泡が出て固まったら、裏返し色よく焼いて下さい)
実際私たちが作るときは、上記方法を基本にアバウトな感じで作ります。2枚目からはプレートが熱くなっているので、こげやすくなります。プレートの温度を下げてから焼き始めて下さい。一枚ごと入れるハーブをかえて、みんなでそれぞれの味を楽しみながら味わうとGoodですよ。ハーブの量は少量から試された方が良いと思います。(一枚に対し2本の指でひとつまみが私たちのお薦め分量です)ハーブは手で押しもみ潰せば、簡単に細かくなります。枝など固いものは取り除いて下さい。
ハーブのある暮らし(索引)に戻る