フルーツポマンダーの作り方

材料

 


   

  • まずリンゴ、オレンジなどフルーツに、十字にテープ(幅1cmぐらいのもの)を貼ります。
  • 竹串などでテープの部分以外のところに穴をあけます。
  • 穴の部分にクローブを刺します。(ある程度透き間が空いていても乾燥時狭まりますので大丈夫です)
  • テープをはがし、ミックススパイスをまぶしたビニール袋に入れ、全体にスパイスのかかるようにします。
  • 3日ほど、密閉した袋の中に入れて熟成させます。
  • 袋から取り出し、風通しの良い場所に置き乾燥させます。
  • よく乾燥したら、リボン等をかけ出来上がりです。

  •  

    ポマンダーは、中世より魔よけ、病気よけ、虫よけなどに利用されてきました。
    引き出しに入れたり、アクセサリーとして持ち歩いたりちょっとしたプレゼントに最適です。
     
     

  • ハーブのある暮らし(索引ページ)に戻る